Subscribe:

Rabu, 18 Desember 2013

Mie Ayam


Dalam kesempatan ini kita akan membahas cara - cara membuat sebuah mie ayam, pasti kita semua pernah mencoba masakan yang satu ini. Karena kita dapat menemukan makanan yang satu ini dimana saja baik di restoran maupun di pedagang kaki lima. Dengan harga yang murah sampai dengan yang mahal.

Bahan - bahan yang perlu kita siapkan untuk membuatnya adalah :


- 1/2 kg mie basah 
- 100 ml Minyak ayam 
- 100 ml Kecap asin 
- 300 gram daging ayam, rebus dan potong kotak 
- 3 sdm kecap manis 
- 2 sdm kecap inggris 
- 2 batang daun bawang, iris 
- Daun Caisin 
- Penyedap rasa 
- Bawang goreng secukupnya.

Bumbu Mie Ayam yang di haluskan  :

- 4 siung bawang putih 
- 4 buah bawang merah 
- 1 sdt Ketumbar 
- 3 cm Kunyit 
- 3 cm Jahe 
- 4 butir Kemiri

Bahan untuk membuat Kaldu Mie Ayam:
- 2 liter air 
- 1/2 kg Tulang ayam 
- 1 sdt garam 
- 1/2 sdt lada bubuk


Cara Membuat Mie Ayam Spesial :

1 . Kaldu Mie Ayam: Rebus air hingga mendidih, masukan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu mengeluarkan aroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam secukupnya. 
2 . Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daging ayam, tumis sampai bumbu menyerap ke dalam daging ayam, tambahkan penyedap rasa, tumis sebentar, angkat, sisihkan. 
3 . Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sendok teh penyedap rasa. 
4 . Rebus mie basah dan daun caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan dalam mangkuk berisi bumbu, masukkan daging ayam tadi 2 sendok makan. 
5 . Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang dan tambah kan beberapa bakso.
6 . Lalu sajikan pula dengan ceker ayam  sebagai pelengkap hidangan dan Mie Ayam siap untuk di hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar