Subscribe:

Rabu, 18 Desember 2013

Lawar Ayam

Dalam kesempatan ini kita akan memberi tahu cara - cara untuk membuat sebuah masakan tradisional khas Pulau Dewata. Mungkin ada beberapa diantara kita belum pernah mendengar nama masakan tersebut. Oleh karena itu kita akan memberi panduan tentang apa saja bahan yang dibutuhkan dan cara - caranya.

Pertama - tama kita siapkan bahan - bahannya yaitu :



Bahan I

- 3 ikat kacang panjang, potong ukuran ½ cm,lalu di rebus.
- ½ butir kelapa parut,lalu di sangrai.
- 3 siung bawang putih, yang sudah di kupas,dan di iris, lalu di goreng.
- 8 siung bawang merah, yang sudah dikupas,dan di iris lalu goreng.
- 5 buah cabai merah, buang bijinya, potong serong-serong.
- 6 butir cabai rawit, iris-iris.
- 3 sdt cabai kering yang sudah di giling.
- 2 sdm bumbu kaldu ayam.
- Bawang goreng secukupnya untuk hiasan

Bahan II :

- 250 gram daging dada ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir-suwir.
- 2 sdm bumbu kaldu ayam.
- 1 sdt air perasan jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt lada hitam, tumbuk halus.

Cara Membuat:

Pertama -tama kita campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
Lalu untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
dan kukus gulungan tadi selama 20 menit.
Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam merica dan perasan jeruk nipis.Lalu hias dengan bawang goreng renyah.

0 komentar:

Posting Komentar